Monday, February 06, 2017

коты в живописи и истории/ cats in art

Картину австро-американского художника XIX века Карла Калера (Carl Kahler, 1855-1906) называют «величайщим в мире полотном, изображающим кошек». На такое звание она претендует сразу по трем параметрам: величине, количеству изображенных кошек и цене.

В 1891 году художник посетил Сан-Франциско и познакомился там с Кейт Бердсолл Джонсон (Kate Birdsall Johnson), весьма состоятельной женщиной, занимавшейся благотворительностью и коллекционированием предметов искусства. Еще в 1880 году во время поездки в Европу Кейт Бердсолл увидела и полюбила ангорских кошек. В результате за прошедшие годы в ее доме оказалось довольно значительное поголовье домашних питомцев, всех возможных цветовых вариаций ангорской породы.
В поместье Карл Калер познакомился с 42 кошками и получил заказ на создание их группового портрета.

Картина была завершена к весне 1891 года (весь процесс занял около двух лет). Калер изобразил в динамичных позах всех кошек.

P.S. Мне лично такая анималистика не нравится, но нельзя не восхититься грандиозностью – все-таки 103 килограмма живописных котов, кошек и котят.
- примечание автора текста; я согласна.

* * *
отрывок; источник:

Христос предстает в инициале в обрамлении трубящих ангелов. Явление Иисуса Христа в силе и славе возвещает о конце времен. Иисус тут такой кроткий, стыдно ему за людей – творят они все больше такое безобразие...
Над Спасителем – застигнутый врасплох за вылизыванием кот. На мой взгляд, неожиданность момента передана весьма убедительно.

Почему-то при взгляде на этого кота, вспомнилось про обзывание средних веков темными. С трудом могу представить современную богослужебную книгу с подобным забавным соседством. До сих пор у разных уважаемых авторов, не связанных с исторической наукой, в общих рассуждениях между делом можно услышать-прочитать как само собой разумеющееся, что средние века – темные века. Обидно. Темные века средневековой истории – термин, применяемый к совершенно определенному периоду: к 6-8 векам. От этого периода доходит очень мало источников, это просто время, о котором мы мало чего знаем. Вот и всё. Деятели Возражения так поработали над отемнением предшественников, что до сих пор средневековью приходится отмываться, начав реабилитацию еще с середины-конца 18 века, со времен романтизма.

* * *
Мяу и 13 других слов на скандинавских языках - источник


См. также

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...