Monday, December 03, 2007

повести Екатерины Марковой

(на фото:
Маркова периода чудесных повестей)


Повести Екатерины Марковой я прочла в журнале «Юность» в соответствующие названию издания мои 16 лет. («особенно часто Екатерина Маркова печаталась в многомиллионной «Юности», там, в частности, впервые увидели свет её повести «Чужой звонок», «Отречение» и «Мяч». отсюда)

В «Юности» было не только упомянутое в цитате, но еще и «Подсолнух» и произведшая на меня наибольшее впечатление «Тайная вечеря».
Когда перечитываю сейчас, морщусь иногда - немного пафосно местами... Заметны параллели между героями разных повестей: героини - обладательницы черт автора; герои – славных фамилий из времен декабристов, нездешние, старомодно-изысканные... В «Чужом звонке» сын героини сразу после рождения болеет желтухой – автобиографично...
Но это – так, детали. В общем - милые добрые повести.

Некоторое время назад пыталась найти хоть какую-то информацию о Екатерине Марковой в Сети – тщетно. Теперь вот удалось по крохам насобирать:
Из интервью с ней;
цитаты из книг

UPD: Создала свою электронную библиотеку, где есть и повести Екатерины Марковой.

Должна признаться, что в кино Маркову совсем не помню, а последнее из написанного – детективные книжки – не читала (похоже, дамам не дают покоя лавры «певицы бульварного чтива» Даши Донцовой). Не хочется портить раннее впечатление юности.

(Екатерина Маркова периода детективов)
*
"26 апреля в МСПС состоялось обсуждение книг Екатерины Георгиевны Марковой "Актриса" и "Каприз фаворита".
Ни один детектив мира не может открыть своему читателю абсолютно ничего НОВОГО.
Так зачем же, спрашивается, Екатерине Георгиевне Марковой с ее то ли унаследованным от отца — Георгия Мокеевича Маркова, то ли приобретенным самостоятельно тонким чувствованием художественного слова, а также собственным артистическим опытом и знанием театральной жизни сидеть и выдумывать истории, которые читатель может прочитать у Марининой, Акунина, Доценко и десятков других корифеев этого жанра, тогда как она может написать блестящие книги о том, о чем кроме нее, Екатерины Георгиевны Марковой, не сможет написать ни один человек на свете?..
На обсуждении присутствовали также муж писательницы актер Георгий Тараторкин и их сын Филипп".
источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...